Почему в мандаринах не бывает нитратов


Почему в мандаринах не бывает нитратов
Почему в мандаринах не бывает нитратов


Почему в мандаринах не бывает нитратов

Для здоровья мандарин прямо всем необходим!Пожалуй, мандарины знакомы каждому жителю нашей страны. Мы их видим на прилавках магазинов, на лотках у рыночных продавцов – мандарины перестали быть экзотическим продуктом, который только по величайшему блату можно приобрести к Новогодним праздникам. Что же, это и к лучшему: ведь этот фрукт весьма богат полезными свойствами и пригодится любому желающему вести здоровый образ жизни.

Что же может быть полезного в мандарине, возможно спросите вы. Он вкусен, ароматен, красив – но какая конкретная польза таится в нем для нашего организма? Ответ на этот вопрос заключается в самом вопросе (ответ не полный, но все же ответ): вкус плода, его аромат и даже цвет – все это несет несомненную пользу и предохраняет нас от множества неприятных недугов. Но, давайте все по-порядку…

Откуда родом мандарин

Свое начало данный фрукт берет в древнем Китае. Именно из этой страны мандарины стали распространяться по всему миру. В настоящее время они произрастают на острове Сицилия, в Марокко, Аргентине и Испании. Конечно, растут эти фрукты и в других странах, но к нашему столу поставляют их как раз эти страны.

Она любит мандарины. А ты?

Лидером по вкусовым качествам является испанский мандарин. Он самый сладкий и ароматный среди своих собратьев. И, как правило, самый дорогой. Однако это не значит, что он самый полезный – я бы вообще не ставил один сорт выше другого исходя из полезности, так как польза от каждого сорта примерно одинакова. Но об этом мы поговорим чуть позже…

Турецкие мандарины можно отличить по желтой с оттенком зеленого кожуре. Эти фрукты чистить не так легко и есть их также не совсем просто: в них много косточек. По вкусу плоды не блещут сладостью, некоторые из них даже могут быть больше кислые, чем сладкие. Но зато можно сэкономить при покупке, а пользы получить ровно столько же, сколько и от испанских плодов.

Из Марокко привозят мандарины меньших размеров, чем из Испании и Турции. В них нет косточек, они очень сладкие (почти как испанские), легко чистятся и едятся с большим удовольствием. По цене, как правило, они занимают среднюю планку.

Каждый сорт найдет своих приверженцев – ведь о вкусах не спорят! Попробуйте каждый на вкус и решите для себя какой вам больше нравится. Для полноты картины можете ознакомиться с самыми распространенными сортами:

Разнообразие сортов

Мандарины на веточке с листочками

Мы привыкли называть мандарином фрукт, внешне напоминающий апельсин, но меньший в размерах. На самом деле данный вид цитрусовых имеет множество сортов, которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду имеют немало различий. Например:

  • Мандарин сорта Уншиу является самым кислым из всех своих собратьев;
  • Мандарин по имени Сатсума не имеет в себе косточек и отличается особенно сладким вкусом;
  • Сорт с названием Сантра – весьма толстокож, его кожура может поспорить по толщине с кожурой апельсина.

Помимо сортов существуют и гибриды мандаринов:

  • Танжело – гибридный плод, выведен с помощью скрещивания обычного мандарина и грейпфрута;
  • Каламондин – помесь мандарина и экзотического фрукта кумкват;
  • Натсумикан – гибрид, полученный из мандарина и всем нам хорошо знакомого апельсина;
  • Инчарин – фрукт, выведенный путем селекции мандарина сорта Сатсума и ичанг.

Не следует также путать танжерин с мандарином: это разные плоды, отличительной особенностью которых является их цвет. Первые имеют очень яркий оранжевый цвет, а вторые характеризуются более желтым оттенком. Но, так или иначе, а независимо от того, какой сорт выбрать (или гибрид), польза от этих плодов будет практически одинаковая.

Чем богаты мандарины

Во главе угла, как и у всех цитрусовых, у мандаринов содержание витамина С, который мы еще называем аскорбиновой кислотой. Но этим витамином польза маленьких оранжевых друзей не ограничивается:

  1. Витамины B1 и B2;
  2. K;
  3. D.

Также в мандаринах находятся пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло.

Экологически чистые фрукты поддержат ваше здоровье

А вот чего быть не может в этих замечательных фруктах, так это нитратов и прочей гадости, которыми так любят пользоваться производители при выращивании различных плодов для продажи. Отсутствие нитратов достигается путем содержания в мандаринах лимонной кислоты – надежного природного защитника от разного рода химических добавок.

В чем польза мандаринов

Начнем, пожалуй, сначала. Как вы помните, в начале этой статьи я сказал, что вкус, цвет и аромат мандаринов уже сами по себе полезны. Да, действительно  - это так и есть! Оранжевый цвет , приятный запах цитрусовых также не настраивает на воинственный лад, а вкус… Ну, вы же ели мандарины – сами знаете какой у них вкус!

Мандарины можно причислить к природному аспирину, так как их употребление во время какого-либо заболевания способно сбить повышенную температуру.

Эти фрукты отлично утоляют жажду!

У тех людей, кто часто ест мандарины, крайне редко наблюдаются простудные заболевания. Это достигается за счет содержания в них витамина С, которого нам остро не хватает в зимний период.

Есть побольше мандаринов рекомендуется людям, страдающим заболеваниями бронхов, так как в этих плодах  содержится феноликовая аминокислота (также имеет название синефрин).

Мандарины - настоящие друзья нашего организма

Также мандарины показаны как средство от слизи и различного рода отеков.

Не так давно учеными было доказано, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу мандарины, сильно понижается риск развития сердечных заболеваний, а также, что эти плоды полезны как профилактическое средство от атеросклероза. Кроме того, любителям данных цитрусовых не страшно .

Вообще рекомендуется не слишком сильно очищать плоды перед едой. Лучше чистить их так, чтобы оставалась подкожная белая масса, так как именно она содержит в себе знаменитые гликозиды – очень полезные для сердечно сосудистой системы вещества.

Если вас мучает ногтевой грибок, то и тут наши цитрусовые обязательно помогут! Просто регулярно ешьте их и грибок отстанет…

Кожура мандаринов – ее также не следует выбрасывать! Если мандарины не подвергались предпродажной подготовке (вы знаете как это бывает: натирают плоды маслом или парафином, чтобы блестели), то кожуру также можно есть. Можно есть в обычном виде, можно есть и в виде консервов (цукаты). Из кожуры также приготовляют ряд настоек, а я ее высушиваю и добавляю время от времени в чай.

Настойка из кожуры мандарина

Чтобы приготовить данную настойку, берут кожуру одного плода, заливают одним стаканом крутого кипятка, хорошенько заваривают и дают настояться до полного охлаждения. Применяют, в основном, женщины во время беременности для ослабления симптомов токсикоза: рвоты и тошноты.

Полезные свойства мандаринов изучаются постоянно и по сей день: в этих плодах еще много загадок и тайн. Однако, с течением времени, благодаря пристальному вниманию ученых к этому плоду, мы узнаем все новые и новые особенности оранжевого фрукта. И, что не менее замечательно, мы теперь знаем и о вреде, который мандарин может принести человеку.

Чем вредны мандарины

Даже такие полезные фрукты могут иметь противопоказания. Да-да, мандарины не исключение и об этом надо знать!

Во-первых, данный плод нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. Также при гастрите их употребления крайне нежелательно, так как цитрусовые способны сильно повысить кислотность.

Во-вторых, мандарины абсолютно запрещены при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит и нефрит.

В-третьих, из-за сверх насыщенности плодов сахаром (а они сладкие – разве нет?), лицам, , их также есть не разрешается. Кроме этого, если есть постоянно и помногу здоровому человеку – есть риск возникновения .

В-четвертых, возможна аллергическая реакция на данные плоды. Цитрусовые вообще относятся к аллергенам, а мандарины – особенно! Поэтому, не надо слишком сильно увлекаться поглощением этих фруктов: до добра это не доведет. Даже если у вас нет аллергии – старайтесь соблюдать меру и все будет в порядке.

В-пятых, опять же про чувство меры: один или два плода в день для здорового человека – будет в самый раз. Но не больше! Знаю, что бытует мнение: «Я мало ел витаминов, поэтому съем-ка я зараз кило мандаринов!». Скажу одно: пользы от этого не будет, а вот расстройство кишечника и некоторые аллергические реакции на переизбыток витаминов в организме – за это могу поручиться.

Как и где хранить плоды

Как правило, мы покупаем мандарины не штучно, а килограммами. Особенно на праздники или перед каким-нибудь торжеством. Также, шагая в ногу со временем, не многие из нас ходят в магазин каждый день, а предпочитают закупаться сразу на неделю. Так как же хранить мандарины, если им предстоит пролежать дома достаточно продолжительное время?

Самые лежкие мандарины выглядят именно так

Нет ничего проще: положите плоды в холодильник в отсек для свежих овощей и фруктов. Там они лучше всего сохранятся, особенно если выставить в холодильнике температуру плюс 6 градусов по Цельсию – идеальный температурный режим для мандаринов! Главное – это не храните их в полиэтиленовом пакете, так как они быстро задохнутся. Лучше просто положите в холодильник или подвесьте в нем в мелкой сетке.

Если у вас есть возможность приобрести плоды на веточке, да еще и с листочками, то это будет просто замечательно! Именно такие мандарины хранятся дольше всего.

Некоторые люди, чтобы продлить срок хранения мандаринов, натирают их кожуру подсолнечным маслом – это помогает плодам пролежать значительно дольше. Правда, сам я такого делать не пробовал, но слышал это от своих друзей.

Так или иначе, но, если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, то ни в коем случае не проходите мимо этих удивительных плодов. Возьмите себе за правило съедать хотя бы по одной штуке в день и ваш организм обязательно вас отблагодарит!

А вот видео о том, как правильно выбирать мандарины:


Источник: http://www.rigardo.ru/lekarstvennye-rasteniya/mandariny-i-ix-poleznye-svojstva.html



Почему в мандаринах не бывает нитратов

Почему в мандаринах не бывает нитратов

Почему в мандаринах не бывает нитратов

Почему в мандаринах не бывает нитратов

Почему в мандаринах не бывает нитратов

Почему в мандаринах не бывает нитратов

Почему в мандаринах не бывает нитратов

Почему в мандаринах не бывает нитратов

Похожие новости: